Такие обыкновенные и знакомые всем с детства баклажан и морковь, оказывается, завоевали свое законное место на столах россиян и европейцев не так давно. Окаменелую морковку возрастом около 4 тысяч лет находили на археологических раскопках в Швейцарии, а на фресках засыпанного пеплом города Помпеи красовались изображения морковных пучков. Но, после распада Римской империи в Европе почти забыли про эту овощную культуру. Практически до 16 века морковь больше использовали в качестве лекарства или декоративного растения, да и на вид она была совсем не такой, как сегодняшние оранжевые корнеплоды. Дикая морковь скорее синего цвета, и современный вид и вкус приобрела в результате долгой и упорной селекции.
В средние века в странах Европы морковь была достаточно дорогим и необычным продуктом, который ценили за сладкий вкус и лечебные свойства. В Германии верили, что морковка – любимое лакомство гномов, готовых обменять миску пареной моркови на такое же количество золота. Своей сегодняшней популярностью морковь, прежде всего, обязана голландским садоводам: именно они довели до совершенства этот корнеплод.
Баклажан тоже не сразу нашел свой путь на европейский стол. Древние римляне были уверены, что регулярное употребление баклажанов приводит к потере рассудка, и называли его «яблоком бешенства». Только когда началось активное освоение Нового Света, и мореплаватели обнаружили, что североамериканские индейцы с удовольствием употребляют «бадиджаны» и в сыром, и в вареном виде, началось триумфальное шествие баклажана по Европе. В средиземноморской кухне баклажан – один из главных фаворитов и звезда многих блюд.
Средиземноморская кухня – одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья, не случайно именно на ней основаны многие популярные системы диетического питания. Один из главных секретов этой кухни – активное использование овощей и фруктов, они составляют не менее 40% ежедневного рациона. Баклажан и морковь можно найти практически в каждом рецепте греческой кухни, ведь они не только прекрасно сочетаются друг с другом и с другими овощами, но и могут стать прекрасной основой для мясных блюд.
Диетологи особенно ценят баклажан и морковь за то, что они сохраняют все свои полезные свойства при термической обработке. Сушеные кубики моркови и баклажана ZABUKA
– полезный перекус в любой ситуации, а также отличная возможность приготовить любимые блюда, не тратя лишнее время на предварительную подготовку. Регулярное употребление в пищу баклажанов особенно полезно для профилактики и лечения атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина в крови и оказывает благоприятное действие на работу сердца и пищеварительной системы. Морковь – бесценный источник витамина А, который необходим и детям, и взрослым в том числе и для того, чтобы организм мог успешно бороться с различными инфекциями.
Всем приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика "ZABUKA"
Фабрика «ZABUKA»