Наши вкусовые рецепторы, избалованные
разнообразными
специями и пряностями, уже никогда не смирятся с пресной пищей.
Одна из самых
популярных приправ в мире, без которой просто невозможно себе
представить современную
кухню – это перец чили. Маринование мяса и овощей, приготовление
соусов, супов,
горячих блюд и даже джемов… – красные или зеленые стручки этого
перца всегда должны
быть под рукой у любого уважающего себя шеф-повара. Первыми
использовать в пищу
перчики чили начали вовсе не «изобретатели» индийской или
китайской кухни, а индейцы
Южной Америки, и произошло это более 7500 лет назад, задолго до
нашей эры.
Неизвестно, какими словами первооткрыватель этого перца описывал
его соплеменникам,
но в рацион индейцев острый перец вошел очень быстро. А 6000 лет
назад были
предприняты успешные попытки окультурить жгучее растение, дабы не
тратить
драгоценное время на его поиски в ближайшей сельве. Между прочим,
перец чили –
одна из самых первых одомашненных культур.
В Европу, а потом и в страны Азии перец чили
попал только
после «открытия» Колумбом Америки. Измученные голодом и цингой
мореплаватели по
достоинству оценили блюда с перцем чили. Название новой приправе
придумал лично
Христофор Колумб, окрестив его «перцем», так же, как и уже
знакомую европейцам
приправу из Индии. За остроту перцев чили отвечает алкалоид
капсаицин. Ученые
предполагает, что он используется растениями для защиты от
микробов. Чем больше
в перце содержится капсаицина – тем более жгучим он будет на вкус.
Некоторые
сорта перцев чили максимум смогут слегка «пощекотать» верхние
дыхательные пути,
но есть и более опасные перчики, их лучше не трогать «голыми»
руками, а разделывать,
защитив кожу, глаза и органы дыхания специальными средствами
защиты. Оставим
эти опасные для здоровья виды отчаянным кулинарным любителям
экстрима. Тем
более, что в ассортименте фабрики сушеных ягод, фруктов и овощей «ZABUKA»
появились вкуснейшие
перчики чили умеренной жгучести, абсолютно безопасные для здоровья
и просто
необходимые на каждой кухне.
Сушеные целые стручки красного и зеленого перца чили ZABUKA -
самый трендовый кулинарный «аксессуар» для каждого любителя вкусно
поесть! И
красные, и зеленые стручки – это один и тот же вид перца, только
разной степени
спелости. Любители остренького предпочитают красный перец чили ZABUKA, но и
у зеленого перца
чили тоже много поклонников: считается, что он придает блюдам
остроту, но не
так сильно обжигает слизистые. Мнения специалистов в этом вопросе
расходятся,
так что, выбор цвета – исключительно личное дело любителей перцев
чили.
Шеф-повара предпочитают добавлять при готовке супов, соусов и
горячих блюд
целые сушеные стручки перцев чили ZABUKA, так меньше риск переборщить с
остротой. Самая жгучая
часть перца – мембрана с семенами – не соприкасается с другими
продуктами, и
блюдо само «берет» необходимое количество остроты. При мариновании
и засолке
овощей действует тот же принцип, к тому же, целые перчики чили ZABUKA
смотрятся
необыкновенно декоративно и аппетитно.
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»