Розмарин великолепный – это не какая-то обычная
пряная
травка, а пышный вечнозеленый полукустарник, который легко
вырастает выше
человеческого роста. Веточки розмарина с маленькими острыми
листиками-иголочками источают необыкновенный аромат, в котором
можно различить
нотки хвои, лимона, эвкалипта и мяты. Неудивительно, что розмарин
издревле
использовали в кулинарии, медицине и даже религиозных обрядах.
Дымом от
сожженного розмарина окуривали храмы и целые города во время
эпидемий:
считалось, что он обладает очищающими и дезинфицирующими
свойствами. Египтяне
вкладывали веточки розмарина в руки умерших для защиты от злых
духов. В Древней
Греции и Римской Империи женщины активно использовали розмарин для
ухода за
волосами и кожей лица и рук, а мужчины брали с собой веточки и
венки из
розмарина, отправляясь в далекий поход, чтобы оставшиеся дома
возлюбленные не
забывали и хранили верность.
В Европу розмарин попал вместе с римлянами,
которые с
успехом, хоть и ненадолго, расширяли свои территории с помощью
завоевательных
походов. Сегодня жители Средиземноморья не представляют себе
вкусную выпечку
без этой аппетитной пряности. Сушеный розмарин добавляют в тесто
для «правильной»
пиццы. В Испании с помощью розмарина до сих пор защищают детей и
дома от
сглаза. Во Франции и Италии розмарин используют и в виноделии, и в
сыроварении.
А у каждой уважающей себя прованской хозяйки на кухне можно найти
пучок
розмарина: его используют при мариновании барашка, а также при
приготовлении
соусов и супов. В Россию розмарин попал еще в 16 веке из Европы, и
занял
почетное место на кухне и в домашней аптечке. Считалось, что
розмарин улучшает
пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на память
и зрение. Российские
повара предпочитали «работать» с сушеным розмарином, потому что
выращивать эти
теплолюбивые кустики в России научились не сразу.
Розмарин в сушеном виде сохраняет все свои
свойства только при
строгом соблюдении технологии, как на фабрике сушеных фруктов,
ягод и овощей ZABUKA.
Свежие и упругие
веточки розмарина, выращенного под щедрым южным солнцем, сушат при
температуре,
не превышающей 40 градусов Цельсия. Кулинары особенно ценят
сушеный розмарин ZABUKA за
его способность сохранять свой вкус и аромат при длительной
тепловой обработке.
С помощью розмарина ZABUKA
крольчатина, баранина и свинина приобретают изысканный вкус и
аромат дичи,
приготовленной на лесном костре. Если добавить в маринад для мяса
немного
сушеного розмарина ZABUKA,
то вкус и аромат обычного дачного шашлыка или барбекю заиграют
новыми красками.
Похожего эффекта можно добиться, если бросить сушеный розмарин на
угли в
мангале. Чтобы превратить обычную магазинную курочку в изысканный
деликатес,
достойный пяти звезд, достаточно нескольких веточек сушеного
розмарина ZABUKA.
Обмакните веточки
розмарина в оливковое масло и смажьте, как кисточкой,
подготовленные кусочки
курицы. Положите «промасленный» розмарин на курицу и запекайте ее
в подогретой
духовке около 40 минут. Дайте мясу отдохнуть 20 минут. Готово!
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»