Даже знакомые с детства продукты иногда могут удивить: оказывается, история петрушки и сливы не такая уж и древняя, и в нашу страну они попали не так уж и давно. В Древней Греции и Древнем Египте в религиозных и кулинарных целях использовали дикорастущую петрушку, а культивировать ее начали относительно недавно по историческим меркам – в IX веке нашей эры. Зато в наше время нет такой кухни, на которой бы не было горшочка со свежей кудрявой порослью или заветной баночки с сушеной петрушкой (лучше ZABUKA!). История происхождения сливы затерялась в глубине веков, но, скорее всего, появилась на свет она в результате естественного скрещивания терна и алычи. В Россию сливу домашнюю завезли при царе Алексее Михайловиче из династии Романовых, а уже из царского измайловского сада она распространилась по всей стране. С сушеной сливой благодаря восточным купцам россияне познакомились раньше, чем со свежей. Так что, в традиционных рецептах чаще используют именно сушеные сливы.
Наверное, нет такого любителя шашлыка и прочих мясных радостей, которому не был бы знаком вкус знаменитого сливового соуса «ткемали». Вариантов приготовления – огромное количество. Даже сливы, и те используют самые разные: от мелких и кислых сортов до крупных и сладких. Но вот петрушку в ткемали кладут обязательно, без нее нужный вкус не получится. Не зря мушкетер и кулинар Дюма-отец не представлял себе вкусного соуса без этой ароматной травки. Но не стоит ограничивать свою гастрономическую фантазию исключительно соусами: и слива, и петрушка достойны большего! Сушеные сливовые кубики ZABUKA удобно использовать для приготовления не только соусов, но и компотов, десертов, разнообразных супов, начинок для пирогов и запеканок. Самый вкусный борщ, наваристый и ароматный, с правильным сочетанием кислоты и сладости, получится, если к обычному набору продуктов добавить сушеные сливовые кубики и петрушку ZABUKA.
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»