Дикий шиповник, который когда-то в изобилии рос в предгорьях Гималаев и горных местностях Ирана, начали «одомашнивать» в глубокой древности, и он быстро распространился по странам Китая и Индии, Ближнего Востока и Европы, Средней и Малой Азии. И дело тут не только в красоте, хотя как близкий родственник королевы цветов розы, в период цветения шиповник поражает своим великолепием. Просто люди давно заметили, что употребление плодов шиповника в разных видах помогает укрепить здоровье и приносит облегчение при простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Практические знания наших предков подкрепили современные ученые: содержание витамина С в плодах шиповника даже выше, чем у признанного чемпиона – черной смородины, и составляет от 4 до 18% в зависимости от сорта и спелости плодов. Витамины К, Р и В, пектины, железо, кальций, калий, ценное эфирное масло, ликопин и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, превращают его в натуральный витаминный комплекс, аналогов которому не найти на аптечных прилавках. Врачи рекомендуют напитки на основе шиповника в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям, особенно в осенне-зимний период. Атеросклероз, простуды, сбои в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, бронхиальная астма, нефриты и другие заболевания будут протекать легче, а процесс выздоровления ускорится, если использовать для лечения плоды шиповника.
Самый распространенный и эффективный способ применения шиповника – чай и отвар из сушеных измельченных плодов. Экстракция полезных веществ протекает гораздо быстрее, чем при использовании целых плодов шиповника, а вкус и аромат раскрываются гораздо ярче. Дробленый шиповник ZABUKA – великолепная основа для разнообразных вкусных и полезных горячих напитков. 100% натуральный шиповник ZABUKA хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими сушеными ягодами и фруктами. Один из самых вкусных способов профилактики простуды – выпить компот с шиповником. Сладкоежкам нравится сочетание яблок, малины, клубники и шиповника – такой напиток отличается ярким ароматом и насыщенным сладким вкусом даже без добавления сахара. Если добавить горсть шиповника ZABUKA в заварочный чайник – получится вкусный и полезный чай с шиповником, который подарит заряд бодрости на весь день. Вечером лучше приготовить себе напиток без кофеина: положите в термос или посуду, хорошо сохраняющую тепло, 2 столовые ложки шиповника ZABUKA, добавьте горячей воды (не выше 55°С) и дайте настоятся в течение 40-50 минут. Великолепный напиток, который поможет укрепить иммунитет и окажет общеукрепляющее действие на весь организм, готов!
Всем богатырского здоровья и приятного аппетита,
Ваша фабрика "ZABUKA"
Фабрика «ZABUKA»