И орфографические словари, и грибные
энциклопедии, и даже
всеведущая и всемогущая Википедия обозначают эти грибы как
«вёшенки», и относят
их к семейству вЁшенковых. Но в обиходе, и даже с экранов
телевизоров часто
звучит слово «вЕшенки», даже сегодняшние грибники часто путают эти
названия. А
все потому, что во время «гонений» на букву Ё, когда ее официально
разрешили
заменять на букву Е, правильное произношение не самых часто
употребляемых слов
постепенно забылось: поэтому Ёж остался ёжиком, а вот
грибочки-вёшенки
постепенно превратились в вешенки. Главное, что на вкус этих
чудесных грибов
такие изменения в произношении никак не повлияли. По вкусу и
аромату эти «скромные»
небольшие грибы отдаленно напоминают белые, а по текстуре -
лисички, но вкус у
них одновременно и более нежный, и более насыщенный.
Эти пластинчатые, похожие на опята грибы – не
какие-нибудь
там лесные аристократы-одиночки, вроде трюфелей или крепеньких
боровичков, а
самые настоящие деревенские трудяги, обремененные, к тому же,
большим
семейством. Растут они всегда многочисленной компанией, чаще всего
на пнях или стволах
деревьев, предпочитая березы, причем забраться могут довольно
высоко, заставляя
грибников-любителей осваивать навыки промышленного скалолазания.
Но результат
стоит любых усилий: эти грибы хороши в любом виде, к тому же, они
не только
вкусные, но и полезные. В составе вешенок есть и полезный белок, и
витамины В,
С и Е, и необходимая для правильного пищеварения клетчатка, а
также ценные аминокислоты
и макро- и микроэлементы. Вешенки включают в диетическое питание
при повышенном
холестерине, сахарном диабете и ряде других заболеваний. А в
некоторых странах
Востока за вешенками признают еще одно немаловажное для мужского
здоровья
свойство – способность восстанавливать мужскую потенцию.
Готовить вешенки очень легко, они отлично
сочетаются с
самыми разными продуктами. Они отлично заменяют мясо в рагу и
супе, а
итальянская паста при добавлении тушеных вешенок начинает играть
новыми
вкусами. Обращаться с этими хрупкими и нежными на вид грибами надо
осторожно, чтобы
не получить в итоге непригодные к использованию ошметки и обрывки.
В домашних условиях
высушить эти грибы не так-то просто, особенно без применения
специального
дорогостоящего оборудования. В ассортименте фабрики сушеных
фруктов, ягод и
овощей «ZABUKA»
недавно
появились как раз «правильные» вешенки. Высушенные при невысоких
температурах вешенки
прекрасно сохраняют все свои свойства, включая соблазнительный
аромат лесных
грибов. Ведущие шеф-повара мира используют сушеные вешенки ZABUKA не
только для создания вкуснейших
кулинарных шедевров, но и для украшения блюд: эти изящные грибы на
стройных
ножках смотрятся очень декоративно и на пицце, и в горячем салате,
и в
диетическом супе.
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»